tramp1.jpg«Нежданчик» для Гринпис от Трампа

Дональд Трамп, недавно избранный президентом США, заявил о планах снять запреты на добычу углеводородов в стране, в том числе на американских шельфах.

В своем видео-обращении в понедельник 21.11.2016 новый президент США конкретизировал некоторые планы озвученной им ранее программы первоочередных действий на первые 100 дней своего правления.

Как сообщает ТАСС, избранный президент США также сообщил о планах снять различные запреты, имеющие отношение к добыче углеводородов в стране. Он пообещал отменить «уничтожающие рабочие места ограничения, касающиеся выработки энергии в США». Трамп пояснил, что речь идет о добыче углеводородов на шельфах и методах добычи угля, наносящих сравнительно меньший вред окружающей среде. По словам республиканца, таким образом будут «созданы миллионы высокооплачиваемых рабочих мест». Во время предвыборной гонки Трамп уже говорил о том, что упростит законодательство, касающееся добычи углеводородов.

Ранее «Голос Америки» в статье «Программа действий Трампа в первые 100 дней президентства», сообщил о том, что «из семи предложений Трампа по защите американских трудящихся, три связаны с окружающей средой и энергетической политикой США. Среди них – одобрение строительства спорного проекта строительства трубопровода Кистоун, отмена платежей для программы ООН по изменению климата, а также снятие ограничений на производство сланцевой нефти, природного газа и чистого угля».

Obama-2.jpg

Ранее действующий президент США Обама неоднократно уверенно заявлял о правильности своей экологической политики, подчеркивая, что усилия его администрации по уменьшению зависимости Америки от иностранной нефти и повышению использованию страной чистой энергии демонстрируют глобальное лидерство США в области защиты окружающей среды.

Очень похоже, что избрание Трампа президентом США с его намерением отказа от внешнеполитического и экономического либерального глобализма в пользу первоочередного решения внутриамериканских проблем, поставило в затруднительное положение не только руководство и элиты западноевропейских стран. В сложном положении оказались и руководители и идеологи организаций «третьего сектора», ведущих свою деятельность в России и других странах, в которых США имеют «жизненные интересы». Апеллировать  к «глобальному лидерству» и примеру для подражания во всех сферах общественной, политической и экономической жизни, теперь для их лидеров надо крайне осторожно.

В противном случае можно оказаться, мягко говоря, в «пикантном» положении, как это случилось с Гринпис России. По роковому стечению обстоятельств, в один и тот же день вместе с упомянутым выше видео-обращением Трампа, на официальном сайте Гринпис России была опубликована статья «США уходят с арктического шельфа. Когда этому примеру последует Россия?». Выход статьи был приурочен к началу Федерального Арктического форума «Дни Арктики в Москве».  В лиде к статье сказано: «Власти США заблокировали планы по бурению новых нефтяных и газовых скважин на арктическом шельфе на ближайшие пять лет. Не будут распределяться лицензии на геологоразведку и добычу в Чукотском море, море Бофорта и заливе Кука». В этой ситуации руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, давая свой менторский и директивный комментарий, как говорится, «попал пальцем в небо». Это и в части безапелляционного утверждения о понимании «бессмысленности шельфовых проектов в Арктике в Вашингтоне», и в части категорического мнения о том, что «к 2035 году структура мировой энергетики уже радикально изменится и потребность в дорогих и опасных шельфовых проектах отпадёт окончательно». Как говорил Марк Твен, «слухи о моей смерти сильно преувеличины».

Поэтому утверждение о том, что «Гринпис России уверен, что вопрос стоит ставить иначе: у добычи нефти и газа на арктическом шельфе нет перспектив…» не основано на реальных фактах. Это утверждение служит лишь хлипким оправданием попыток активного вмешательства во внутреннюю экономическую и политическую жизнь нашей страны, которую Гринпис России назначил «исчадием экологического зла арктической нефтедобычи». В противовес, естественно, «белому и пушистому» экологическому «глобальному лидеру» в лице США.

Россия, как всегда, идет своим путем. Именно поэтому обсуждение перспектив добычи нефти и газа на арктическом шельфе, обеспечение экологической безопасности арктических проектов на Федеральном Арктическом форуме актуально и своевременно. Учитывая планы Дональда Трампа и влияние США на своих «западных союзников», нельзя исключить, что в последующих Арктических форумах в Москве активно будут представлены и наши «партнеры» из США и Европы. Интересно, как в этой связи будет перестраиваться Гринпис? И не сделает ли упор в своей деятельности на противодействие арктической добычи углеводородов в США?

 

Борис Дульнев

Форма связи
Код на картинке: